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今天要離開廷布了。天氣不好,一大早就陰陰的....

離開前拍一下飯店大廳,後面那兩座是不丹罕見的景觀電梯喔,雖然也沒啥景觀可言。上面則是隨處可見的國王王后合照...

本以為會一路出城去的,結果導遊說在市區某處剛好有射箭比賽,可以去看看。到了現場還以為是學校後門之類,進去才發現是個正式的射箭場地,雖然外表很不起眼......這也是不丹特色之一,因為都長的差不多,很難從外觀看出每個建築物的用途。

射箭場靶道兩頭都有靶位,雙方對射....當然這邊放箭的時候另一邊要躲起來。至於射擊距離?粗估有150到200公尺吧(當天忘了問,網路上查的說法從150~300都有,但我看沒到300那麼遠),不是開玩笑的,可以參考大約從中點拍的照片....這個距離在台灣有人拿65k2都打不中了,他們在那邊射箭啦= =

覺得連靶都看不到嗎?正常的,因為靶很小,比當兵打槍用的人形靶還小,畫面中間那塊板子就是了。遊戲規則是射手平均分配在兩邊,這邊一輪結束就換對方射過來,基本上每發一箭之後,另一邊就出去看靶,不管射中與否都會有一段傳統歌謠和舞蹈,射中的讚美,沒中的嘲笑和揶揄,順便加上誇張的動作和手勢提醒對方差了多遠,非常搞笑。中靶的射手可以在腰間繫上一塊和靶上顏色相對應的布條....也就說,裡面這些人都還沒射中的啦。

其實看一看就知道,這比賽的娛樂目的遠大於競爭,但這麼遠的靶,加上又有風,確實也不容易命中。射手拿的已經不是傳統的竹弓箭而是是比賽用的複合弓(導遊說一把要台幣五六萬),大概十箭才有一箭射中吧...比想像中好很多了。而且射過來的箭看似速度不快,中靶聲音倒是挺大的,而且可以射進木靶好幾公分威力不小,看他們在旁邊好像也沒特別擔心,氣氛一整個歡樂。

看完射箭之後正式出發,天空也飄起細雨。一開始路況和景色感覺像是台灣山間的產業道路,但後來起了大霧,路況也越來越糟,搖搖晃晃的不知不覺就睡著了。約一個鐘頭後到了卓久拉山口(Dochula Pass)著名的108座佛塔,但能見度非常之差,什麼鬼也看不到,在咖啡廳休息了一下就繼續前進。

一路上半睡半醒,又晃了快兩小時,雨勢漸漸停歇,公路從群山中轉進一個寬廣的河谷--旺堆普仲到了。我們在一個小聚落吃午餐,車子到處是爛泥,路況果然不太好(雖然跟後面幾天比起來,這只是小兒科...)。

午餐在一間很「典型」的自助餐廳,氣氛還不錯。櫃臺裝飾非常的複雜,大概不丹、印度和中國的各種藝品和佛教幸運物一應俱全,是這幾天以來看過最吉祥的地方了。

第四天了,終於想到應該拍一下食物。這邊的餐廳差不多都長這樣,乾乾淨淨的,桌上一定有桌布和餐墊;主食是紅米飯/炒麵,一兩樣肉和好多的蔬菜,吃多吃少隨你高興。主餐之外還會配一個湯(不知道為啥,通常是蘑菇濃湯)和飲料,一般都是熱飲,最常見的就是紅茶。酒精飲料和可樂之類的罐裝飲料則是要自費的。

餐廳離普那卡宗不到二十分鐘車程,我們在一段距離外下車用走的,這樣看的清楚一點。普那卡是不丹的舊首都,這個宗堡有重要的地位,現在的國王皇后婚禮也是在這邊舉行;另外普那卡宗號稱是不丹最美的宗,建築在兩條河(父親河和母親河)之間的小島上,地形很獨特。聽說最新流行的觀光活動是泛舟,看起來不是個好主意...

這個角度很好看...進去宗堡要經過一座橋。

入口有一座造型特殊的牌樓,是比照國王婚禮場景的複製品。

宗堡入口,很有氣勢。上去的木樓梯非常的陡,而且每一階幾乎和上階是重疊的,沒走好很容易跌個狗吃屎。階梯共有三道,民眾只能走左右兩邊,中間是給王公貴族走的。

宗堡除了是觀光景點,同時也是使用中的政府機構,所以門口有拿槍的衛兵(不是儀隊那種,就真的是阿兵哥坐在安官桌),門口兩邊各有一個大轉經輪,照慣例順時針轉過一圈。穿堂的牆壁畫滿各種佛教壁畫,不丹最常見的壁畫之一就是四個朋友--小鳥、兔子、猴子、大象四種動物在一棵樹下疊羅漢。其實不只壁畫,各種藝品、木雕、唐卡、明信片,都會有四個朋友的圖案,是非常普遍的題材。

至於四個朋友的故事,似乎有很多不同版本,記得導遊說的是四種動物合作達到某個目標(吃到樹上的果子?或是看護那棵樹之類),網路上查到的也有說四種動物爭論地位高低,最後終於達成共識的版本,總之都是要大家相親相愛吧。旁邊那個是十二生肖的壁畫,跟台灣的一樣。

宗堡內部當然都是傳統建築。厲害的是右邊這棟,裡面據說藏著一個從西藏(還是尼泊爾?)在某種機緣下得到的佛教重要寶物,後來對方發兵來要搶回去,不丹這邊的領導假裝把寶物丟到河裡然後要對方退兵,於是這個理論上不存在,有料無帳的寶物從此就藏在裡面了。也因為這種秘密性質,所以寶物不能公開,只有五個人能看到...國王和大喇嘛兩個,其他三個我還以為是什麼高僧之類的,結果是三個在這邊上班的管理人員= = 說實在,這東西這麼神秘,到底是不是真的存在,好像也不是那麼重要?

寺廟外面的壁畫,上面是一個很複雜的故事,我只認得六道輪迴,....根據我媽的情報,這個正式的名字叫十二因緣圖。

後來我們進到廟裡參觀,有一個廳在準備法會(所以可以拍照),陳設一般佛教好像不太一樣。導遊說這邊拜的是類似不丹的土地公,印象中應該是不丹原始宗教(發音是「擺教」,網路上查到稱為「苯教」)的神祇。擺教聽起來有點類似台灣的道教,有很多法術和怪力亂神的成分,也殺生吃肉。藏傳佛教傳入後,擺教基本上被同化(併吞)了,但還有一些部分殘留下來,也有若干信徒。

從普那卡宗出來遇到一群應該是歐洲來的年輕人,有人看起來很累,待在車上不肯下來了。這也難怪,這邊的大團都是坐廂型車或小巴,座位比較狹窄避震又差(這個我在查德可有經驗了),高頭大馬的老外在這種爛路應該非常不舒服吧?我們上車之後往奇美廟(奇美拉康;Chimi Lhakhang)前進,車程不遠一下就到了。奇美廟位在河邊的高地上,跟公路隔著一個小村落和一大片稻田,要走二三十分鐘,景色跟花東縱谷很像。

我們沿著田埂走下去,跟其他觀光客的路線不一樣,大概導遊發現這兩個人很能走,開始走一些怪路了,哈哈。路上看到有農人在割稻,完全手工,這只有以前住屏東的時候看過。

當地小朋友在賽跑,這邊的小朋友很好笑,什麼都好玩。後面商店的牆上畫了一個老二,是這邊的特色。奇美廟拜的就是上一篇講過的瘋和尚竹巴袞列,傳說中他會飛天,並用老二擊退進犯的魔鬼(聽起來喜感十足的故事,不過他們是很認真的傳誦),所以老二在這邊是一種吉祥物,除了畫在民宅牆上(尤其是奇美廟這一帶最多),還做成各式各樣的藝品,放在佛堂,掛在車上,屋樑上,當鑰匙圈。但別想太多,這個老二崇拜與性方面完全無關,感覺反而接近一種武器,類似金剛杵,桃木劍之類。

穿過幾間民宅爬上一道小山坡,就到了奇美廟,我們先坐在廟門口的大樹下休息,挺舒服的,導遊把國服上半身脫掉綁在腰間乘涼。奇美廟並不大,我們等裡面一群老外出來之後才進去,後來發現這似乎不是巧合,導遊間好像會一直打電話協調各種事情,包括維持裡面的人數,分享突然開放的景點或活動行程之類的,這觀光真的發展的很成熟阿...

廟旁邊的草地,大小喇嘛們在除草,有些年紀真的很小的小喇嘛也下來半玩半幫忙。

跑來一隻狗,長的還蠻特別的。不丹對動物很友善,流浪狗完全不怕人,可以看到他們在各種地方休息玩耍,我還不小心踩過一隻。不過流浪狗太多在首都造成很大的問題,在酒店有看到不丹電節目專門討論這事情。

進到廟裡面,除了拜的神比較不正經之外,其他倒是還好,有接近一半的面寬是供奉著古老的佛經。最特別的是竹巴袞列前面放著他的招牌道具--木雕老二和一把弓,奇美廟又叫求子廟,喇嘛會用這兩樣道具為求子的婦女祈福,廟裡擺了本相簿放滿世界各地求子成功的信徒寄來的照片,猛一看蠻有說服力的。也有看到幾對老外帶著小孩來,大概就是在這求來的?

我覺得這廟最搞笑的是壁畫,主角除了竹巴袞列,就是他的表哥,也是另一個道行高深的喇嘛,拿竹巴袞列很沒辦法。壁畫有一部份是他的表哥在傳教,表弟則帶著女人和樂隊去道場旁邊飲酒作樂搗亂。其他則多是竹巴袞列各式各樣有點脫線的神蹟,例如用老二擊敗趁他睡覺來偷襲的女魔鬼(聽起來很吸引人的情節);或是別的聖人為了展現威力,在石頭上壓出深深的手腳印痕,竹巴袞列說我也會,然後抓了他的狗來,把狗腳印印在石頭上。當然也少不了他把吃剩的牛羊骨頭組合出塔金的故事,比一般廟裡的有趣多了。

在廟裡轉了一圈,時間也差不多該回旅館了。奇美廟是在一個高地上,可以看到整個河谷的風景,視野很好。照例還是導遊(不打電話的時候)一面走一面唱歌跟念經,我們則是東張西望和拍照,這就是有沒有信仰的差別啦。

今天住的酒店忘了叫啥名字,位在可以遙望奇美廟的山坡上,還蠻新的(google上面看2013年的時候還沒蓋好)。一下車就有不丹的妹啊來幫忙拿行李,有點不好意思。

房間設備一般般但挺乾淨,大窗戶前面有座位,可以斜躺著遠眺整個山谷和奇美廟。其實這酒店環境和服務不錯,在前面的草地閒坐還有熱茶喝,但可惜後來發現熱水器是壞的,很晚的時候又得換房間,還因此弄丟一本書。

遠處河邊有一個高地就是奇美廟。這酒店遠離市中心,完全沒地方去,只好看看風景了。








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