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山區的早晨總是特別清爽,尤其是大晴天...終於脫離了之前的壞天氣

 

我們通常是下午回酒店的路上,或是隔天出發之後才很隨意的決定行程,昨天晚餐看到其他老外都很認真在討論要去哪裡哪裡,真是有點不好意思....。根據導遊打聽到的馬路消息,今天恰好遇上奔塘本地慶典,問我們要不要去看...當然好阿(But...原定的燃燒湖就掰掰了)。目的寺院在山裡面,要走一段小路,沿途風景很不錯。

舉辦慶典的寺院叫做"Thangbi Lhakang "?不是很有把握,因為我發現老外地標跟地名常常亂標(網路上也有看到把這叫做「檀欣拉康」,那好像是另一個地方吧?)。一到那邊已經有不少車和攤販了,人來人往簡直就像個園遊會,連賣棉花糖的都有。

賣藝品的小販,導遊也逛了起來,我們看藝品,他則是看一些實用性的東西。導遊背了一個「很手工」的毛線粗布包包(廷布有在賣),前面幾天我分不太出不丹人的長相,大部分時候只會認那個包,哈哈哈。

市集旁邊就是Thangbi Lhakhang,很別緻的小寺院,照例先上去參拜一番...樓梯在大門進去兩邊,非常陡,下來的時候要很小心才不會滾下去。剛到的時候人還不多,想說是不是來早了?後來才發現早點來是極正確的決定,不多久時間,廣場上就來了一大堆人。旁邊的老外問我等一下是不是會有火?問我們這種不認真觀光客真是問錯人了,完全搞不清楚...還好導遊馬上就解答了他的問題。

看熱鬧的小朋友,輪廓不太像不丹人,搞不好是混血兒?

廣場轉角處坐了一個老爺爺,經過的人都會去跟他打招呼講講話,應該是在這很有地位的人吧?而且太陽超大我們都快曬死了,他從頭到尾都坐在那邊沒動過,定力非常的強。

慶典正式開始,一開始是當地的女生獻唱傳統歌曲(清唱),同時把前面地上事先準備的柴束點起來。本來以為這就是老外說的火,後來才發現事情沒那麼簡單。

表演中途進來一隻狗到處找人玩,我摸摸他的狗頭,很乖。這也是不丹風格,不管什麼慶典表演,場中有小狗走來走去,小孩追逐玩耍,都是沒問題的。

喇嘛念經奏樂,小女生就在旁邊看熱鬧。她幾乎從頭到尾都在場子裡面穿梭,一面吃不知道什麼零食,很搶戲。

唱歌之後換轉轉舞上場。跳到最後,會有一個角色把柴束火把拿起來往外走,大家也跟著出去,哇塞,原來外面已經是人山人海,圍著兩個大柴堆。

之後應該不用我說了,馬上柴堆就變成兩團火,烈焰沖天。不分本地外地人,大家的反應都是趕快拿出手機來拍,說不定還有人打卡上傳,不丹人也是很Fashion的。這個柴堆不知道是混了什麼竹子之類的東西,燒起來劈劈啪啪的爆裂聲頗響亮,還會一直噴火星,前面人站那麼近好像有點危險。

旁邊有個小女生,可能因為什麼也看不到無聊了,一直在玩我的像機鏡頭,於是幫她拍一張,很好笑。

本以為火燒完就沒事了,錯,原來真正的重頭戲是要從兩團火之間衝過去,據說可以祈福消災,大概跟台灣過火的意思一樣吧?可是火那麼大,隔了幾十公尺都感受的到熱氣,真的要衝嗎?才正在想這件事,人群前面就開始轉換隊形要行動了(有人指揮,非常有秩序,這種活動在台灣我看會死傷慘重),不是鬧著玩。我們跟導遊面面相覷,問他要不要去鑽?回答是等等吧(我完全同意),所以等到火快滅了才跟著人群後段進去。這時的火堆幾乎只剩餘燼但還是熱力四射,真不知道剛剛那些人怎麼過的。

大家都繞過火堆之後,出現一個手持長槍跟大刀的舞者,一路跳著傳統舞蹈回到寺廟前面。注意他的鞋子,這就是傳統的不丹鞋,是用很厚的真皮和金屬零件做的,看起來就很重... 除非特殊場合,否則一般不丹男人即使穿全套的國服,腳上也是皮鞋或球鞋而非傳統不丹鞋。

接下來又是古老寺院前面的表演時間,豔陽下的傳統舞蹈,唱歌和誦經輪番上陣,一面還有小孩在裡面玩耍,這個情景相當有魅力。

舞劇的主角有些戴著花樣複雜的帽子,也有熟悉的動物面具,最引人注意的又是那個鹿頭了,牠在死後的審判戲份也很重。也有一段是跳一跳會有人進來倒酒給舞者喝的(應該是儀式的一部份),他們這樣怎麼都不會中暑?真奇怪(搞不好真的會中暑只是我不知道?)

 

從Thangbi Lhakhang出來之後,本來以為要回市區吃飯,完全沒意識到導遊早上拿的幾個大布包就是午餐了。 不丹似乎頗習慣野餐,這幾天常看到廟外面的草地上或是屋簷下,一家人鋪一塊席子就吃了起來。我們到了一個很漂亮的河岸,然後就在水邊的大石頭上布置場地。遠處草地有另一組搭巴士來的老外,因為車子夠大,連桌子椅子都帶來了...但野餐就是要坐地上才好吧?

想像中的野餐應該是吃三明治之類簡單的東西,沒想到是全套飯菜餐具一樣也不少,飯後還有現泡的熱茶和水果,是個媲美餐廳的豪華野餐。這也是我們第一次跟導遊司機吃飯(平時他們跟其他導遊一起吃順便聊天),發現不丹人還真的不太吃肉(不是因為吃不夠)...但飯量就不是蓋的,大概為了補足沒吃肉的熱量吧?我們手上那個盤子,他們兩個可以裝上滿滿的飯,加上蔬菜和醬汁,三兩下吃個精光,超強。

水很急,吃飽飯想說來泡腳,一泡下去差點心臟病發,水溫應該不到五度吧。

下午就一路逛回去。最先到的是庫傑拉康(Kurje Lhakhang),不丹最重要的寺院之一,因為蓮花生大士曾在這邊的一個山洞裡修行。寺院直接蓋在山洞外面,裡面的佛壇後面直接就是當初修行的山洞(當然不能拍照),很特別。大殿旁邊則是歷代國王又增加的幾棟建築。

大殿對面有一個佛塔和另一群傳統建築,是給國王,大喇嘛和隨行人員住的。除了國王常過來舉辦法會之外,據說到目前為止,皇室成員去世都是在這邊火化。外面的草地上有一個小洞,很難形容,大概想像成一個(沒水的)小水溝上面架了一塊石頭,傳說從下面鑽過去可以保平安。但是那洞真的太小,我只能直接放棄。倒是有一家人在慫恿他們的小女孩生去鑽,不過我看她也不太願意的樣子,哈哈。

然後是離庫傑拉康不遠的強巴拉康(Jambay Lhakhang)。這是不丹兩座最老的寺院之一,有千年以上的歷史,是以前西藏國王松贊干布建來鎮壓藏地女魔用的。類似的鎮魔寺院有108座,但不丹僅此兩座,其他絕大部分都在西藏。這個寺院外觀矮矮的不太起眼,但一進去就知道真是歷史悠久,包括裡面的壁畫、唐卡到整個廟的結構都跟其它不太一樣--裡面空間不大,中間有像是另一座小廟的結構。在裡面閒晃時經過一個沒啥特別的院子,導遊神祕兮兮的說慶典的晚上會有特別活動,跳祭神舞,裸體的...不過好像都是男生= =

大概看到這個院中有院很有趣,導遊問說要不要看另外一座寺院(名字忘了= =),之前因為火災燒掉了一大半,重建的時候索性用又新又大的新建築把原來的小廟包在裡面。這個寺院在河的對面,還沒完全蓋好,所以可以看到很稀奇的寺院建築過程。

正殿中間就是原本小廟倖存的核心,門面用一個壓克力板隔開,裡面是佛像和照常誦經作息的喇嘛,外面就是敲打打的工地,很妙。順帶一提,中間地上的矮石頭就是這座廟傳說的起源,蓮花生大士把某樣信物藏在石頭底下作為約定(藏傳佛教裡這有個專有名詞,好像叫掘藏?)....雖然此刻工人拿它來繫繩子....

小廟正面,很難得有機會可以拍到(也算吧?)寺院內部,雖然心裡總有點不踏實。

整排還沒開光的佛像,也是很少見的景象...每一個都不一樣,背景是還沒著色的樑柱。

上色完成的部分...真正的雕梁畫棟,全手工的喔。

繞完之後還有一點時間,決定去奔塘的街上逛一逛。路上經過奔塘機場,就只是河邊的一條簡易跑道,飛ATR小飛機,往返帕羅差不多可以省掉三天辛苦的車程。但觀光客搭飛機的並不多,除了車子還是得從西部過來之外(只能省時間,省不了錢),因為飛機一個星期只飛一次,天氣不好還會延誤,除非待很多天否則很難安排行程。

奔塘大街...比廷布和帕羅樸素多了,有電影裡那種偏遠高山小鎮的感覺。店家不多,比起大同小異的藝品,其實我們對本地人的商店更有興趣,不管雜貨店,通訊行,每一間都進去逛逛看...真的是很奇怪的觀光客。

就算在市區,路邊也有牛在吃草,看起來不太高興的樣子...有人愛摸又怕被咬啦,哈哈。

轉眼間這次旅行已經過了一半,真快...

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    Ryan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()